Куплю валюту, умчусь на Кубу

3-4

Про особенности туризма на Кубе

Отношение к Кубе в нашей стране традиционно позитивное. И если во времена СССР это было продиктовано особенностями международных отношений, то сегодня любовь к Острову Свободы объясняется великолепными возможностями для отдыха.

В этом благословенном краю отношение к туристам из России обычно дружелюбное и теплое, правда, излишняя «теплота» может вызывать напряженность у приезжих. Дело в том, что кубинцы очень своеобразно подходят к возможности заработать на туристах: сначала оказывают услугу, не тратя времени на выяснение, нужна ли она вообще, а потом требуют плату за нее. Так что, если в кафе к вам приближается группа музыкантов и певцов с явным намерением исполнить что-то около вашего столика, выразительно дайте понять, что вам это не надо – иначе придется раскошелиться.

Еще одна проблема – воровство: приезжих по умолчанию считают лакомым куском и пытаются стащить сумку или телефон (часто весьма успешно). Так что стоит держать свои вещи под контролем и не носить с собой и на себе «все лучшее сразу».

Про валюту

Принципиальное отличие Кубы от большинства стран мира заключается в том, что здесь не любят все американское, в том числе и доллары. Вы можете обменять доллары на местные деньги, но при этом с вас возьмут солидную комиссию (она редко бывает ниже 10% от суммы обмена). А вот евро обменивают без комиссии, и лучше всего менять евро на куки и песо в специальных обменниках или в банках.

Куки – это конвертируемые кубинские песо, которыми можно рассчитываться в туристических зонах, национальный кубинский песо пригодится для покупок в местных магазинчиках. Если вышло так, что песо у вас нет, но есть евро, торговцы охотно примут их в качестве оплаты (не забыв взять процент «за хлопоты»).

Ввести на Кубу без декларации можно до 5 тысяч долларов (или эквивалент этой суммы). Курс обмена евро на кук сегодня составляет 1,15 кук за евро. Заметим, что курс достаточно устойчив.

Обмен валюты накануне поездки можно совершить онлайн с помощью сервиса Золотая Корона. Купить евро удобно на сайте или в мобильном приложении для Android и iOS. Обратите внимание, что курс обмена валюты динамический, в момент совершения операции он фиксируется. Забрать деньги можно наличными в банках, которые являются участниками сервиса.

kuba

Чем заняться на Кубе?

В октябре заканчивается сезон дождей и наступает идеальное время для отдыха. Пожалуй, самым подходящим временем для посещения страны является январь – самый «холодный» месяц на острове: в это время температура воздуха здесь опускается аж до +23 градусов Цельсия! Учитывая, что влажность тут высокая, такая температура ощущается как более высокая.

Вообще же туристический сезон здесь длится с ноября по март, так что можно начинать паковать чемоданы и планировать долгий перелет на Карибы.

Куба идеально подходит для классического пляжного отдыха, но белокожим россиянам стоит осторожнее относиться к местному солнцу: шляпа с широкими полями и солнцезащитный крем обязательны.

Любознательным непременно стоит взять экскурсию по Гаване, а поклонникам дайвинга прямая дорога на Марию ля Горда. Почувствовать себя кубинцем можно в Тринидаде, где, кажется, круглые сутки звучит музыка: здесь можно присесть за барную стойку со стаканчиком кубинского рома и наконец-то понять, что жизнь прекрасна.

Говорите ли вы по-кубински?

Еще один неоспоримый плюс Кубы – отсутствие языкового барьера. Государственный язык страны – испанский, но по-русски здесь говорят очень многие и весьма неплохо! Если вам нужно уточнить маршрут или любую другую информацию, обращайтесь к пожилым кубинцам на русском: скорее всего, вас поймут и более-менее понятно ответят.

Туризм на Кубу достаточно дорог, и лететь сюда долго. Но бывалые путешественники единогласно утверждают, что Куба оставляет одни из самых сильных и ярких впечатлений. Это идеальное место для того, чтобы поставить свою привычную жизнь на паузу и насладиться свободой, которая буквально витает в воздухе.

Leave a Reply

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.