ЭКОНОМИКА

 

 

 

                Куба – поистине УНИКАЛЬНАЯ на сегодняшний день Страна в мире, так как по сути  имеет двойную экономику, с двумя отдельными системами, работающими параллельно. Первая –  СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА, основанная на местной валюте ПЕСО, относится к  к большинству Кубинцев, предоставляя им бесплатное образование, сбесплатное здравоохранение, универсальную гарантированную занятость, выплату пособий по безработице, нетрудоспособности и пенсионному обеспечению и удовлетворяет жизненные потребности населения: пища, жилье  и некоторое развлечение за очень низкую цену. Вторая – Свободная РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА, основанный на конвертируемом Песо – (CUC), относится к приезжающим в Страну людям. Эта  экономика работает в области Туризма, международных и экспортных секторах, и существенно поддерживает социалистическую экономику.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

                    Кубинское Правительство продолжает придерживаться социалистических принципов в организации контроля государством экономики Страны. Большинство средств производства признано государственной собственностью и управляется правительством. Приблизительно 75 % рабочей силы наняты государством на работу, но фактическое число приближается к 90 % населения.  Единственная частная занятость  – это приблизительно  200 000 частных фермеров и 100 000 мелких предпринимателей. Это мизерное количество, так как население страны составляет приблизительно 11 миллионов человек. Правительство продолжает управлять всеми существенными средствами производства, оставаясь основным предпринимателем, несмотря на разрешение  иностранных инвестиций в совместные предприятия в некоторых жестко контролируемых отраслях (как туризм). Например, Иностранные компании обязаны нанимать работников только через государственные представительства, которые получают платежи в твердой валюте за каждого сотрудника, но в свою очередь платят рабочим фиксированную заработную плату (обычно 5 процентов) в местной валюте. В 1998 году Правительство  Кубы отменило некоторые архаичные ограничения, что  привело к повышению деловой активности, но позже опять были введены  ограничения на частный сектор – уменьшено число разрешенных категорий и видов частной деятельности, были наложены относительно высокие сборы. В сентябре 2000, Министр труда Кубы публично  заявил, что нужны более строгие законы для управления самостоятельной предпринимательской деятельностью.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

              Кубинская экономика все еще не может оправиться от снижения  валового национального продукта (по крайней мере 35 % между 1989 и 1993 годами) из-за потери советских субсидий.  Чтобы облегчать экономический кризис, в 1993 и 1994 годах, правительство Кубы ввело несколько ориентированных на рынок реформ, включая  туристическую реформу, позволяя иностранным инвестициям прийти в эту сферу. Правительство  легализовало доллар,  разрешило самостоятельную предпринимательскую деятельность приблизительно по 150 видам деятельности. Но Эти меры привели к скромному экономическому росту. Официальные статистические данные, однако, являются несовершенными и в результате обеспечивают неполную информацию реальной экономической ситуации Кубы. Условия жизни в конце десятилетия оставались значительно ниже  уровня 1989 года. Понижение мировых цен на сахар и никель, увеличения нефтяных затрат в экономике страны, снижение потока отдыхающих в туризме,  разрушительный ураган ноября 2001 года создали новые экономические трудности для Кубы. Нехватка продовольствия и топлива драматично сказались на населении в целом.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

            Конечно, Куба испытала наплыв в иностранных туристов за прошедшее десятилетие, от нескольких тысяч в 1990 году до   1.4 миллиона в 1998 году. В середине 1990-ых приток валюты от туризма превзошел приток от продажи сахара, который долго был  оплотом кубинской экономики и  первичным источником иностранной валюты.  Сегодня Куба вкладывает существенные ресурсы на постройку новых туристских мест и курортов, а так же ремонт исторических зданий для использования в области туризма. Примерно 1.7 миллиона туристов посетили Кубу в 2000 году, привнеся с собой приблизительно 1.9 миллиарда Долларов в бюджет Кубы, но надежды правительства на продолжение роста в этом секторе экономики не сбылись из-за спада в мировой экономике в 2001 году. В настоящее время рост туристов, приезжающих на Кубу продолжился, особенно из России.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

               Денежные переводы граждан из-за рубежа своим родственника, друзьям и знакомым играют большую роль в платежном балансе Кубы – это примерно от 800 миллионов до 1 миллиарда Долларов ежегодно в экономике с оборотом всего в 18.6 миллиардов Долларов. Большинство денежных переводов прибывает от семей из США, которым разрешено согласно американскому законодательству посылать до 1 200 $ в  год.  Кубинское Правительство пробует оставить эти доллары в Стране, разрешая кубинским гражданам делать покупки в магазинах, которые торгуют только за  доллары. Глобальный экономический спад  уменьшил количество денежных переводов. Стоимость Сахара, который был оплотом экономики острова, значительно упала, и в 1989 году, производство уменьшилось с 8 миллионов тонн до 3,5 миллионов тонн. Неэффективные методы посадки и культивирования, плохое управление, нехватка запасных частей, и бедная инфраструктура не способствует восстановлению сектора. В июне 2002, правительство объявило о намерении осуществить  преобразование сахарного  сектора экономики. Планы должны выровнять уровень производства, сделать его конкурентоспособным к мировым ценам сахара. 100 000 рабочих будут сокращены и переобучены на другие специальности.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

                     Чтобы удержать экономику на плаву, Правительство Кубы активно привлекает иностранные инвестиции, которые часто принимают форму совместных предприятий с кубинским Правительством, которое обычно держит половину акции. К концу 2000 года  почти 400 совместных предприятий работали на Кубе, представляя инвестиции из 46 стран мира на сумму приблизительно 4.5 миллиарда Долларов.   Рабочие места, которые могут заработать долларовые зарплаты или советы от иностранных фирм и туристов, стали очень желательными. Обычно встретить докторов, инженеров, ученых, и других профессионалов, работающих в ресторанах или как таксисты. Как я уже упоминал, в 1993 году была легализована самостоятельная предпринимательская деятельность приблизительно для 150 видов деятельности. Правительство сильно контролирует  частный сектор. Например, владельцы маленького частного ресторана могут нанять не больше чем 12 человек и только из числа членов семьи, чтобы помочь им с работой. Ежемесячная заработная плата должна быть выплачена в твердой сумме независимо от дохода бизнеса, а частые инспекции выписывают жесткие штрафы за любое нарушение. Вместо того, чтобы расширять возможности частного сектора, в последние годы, правительство попыталось ужать  предпринимателей частного сектора и вернуться назад к общественному производству. Многие предприниматели Кубы перешли в черный рынок, а другие просто закрылись. Эти меры уменьшили занятость в  частном секторе.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

             Строгость и неэффективность контролируемой государством экономики создали условия для процветания неофициальной  экономики на Кубе.  Кубинцы чаще обращаются к черному рынку, чтобы получить необходимую пищу, одежду, и бытовые услуги. Хищение имущества с государственной работы, чтобы продать его на черном рынке, является повсеместно распространенным явлением.   Сейчас  независимые экономисты и лидеры кубинской оппозиции утверждают, что больше чем 40 % кубинской экономики работает в неофициальном секторе. Сомнительное экономическое положение Кубы осложнено высокой стоимостью кредитов за прошлые внешние заимствования Кубы. Кубинское Правительство не выполнило обязательств по возврату большей части  международного долга в 1986 году и сейчас не имеет возможности получения кредитования от международных финансовых учреждений, таких  как Всемирный Банк Развития. На сегодняшний день сумма долга в твердой валюте составляет 11 миллиардов Долларов США, а процентные ставки приближаются к  22 % годовых. Куба при этом экспортирует товаров приблизительно на 3,3 млрд. долларов США в год — сахар, никель, табак, морепродукты, медицинские товары, цитрусовые, кофе. Основные партнеры по экспорту  — Китай, Канада, Испания. А тем временем импортирует товаров на 10,3 млрд. долларов США — нефтепродукты, продовольствие, промышленное оборудование, химические продукты. Основные партнеры по импорту — Венесуэла, Китай, Испания. таким образом дефицит торгового баланса составляет – 7 млрд. долларов США.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

До встречи на КУБЕ!

 

(((ACOMPAÑA CRÓNICA:CUBA-REFORMAS ))) HAB08 LA HABANA (CUBA) 09/07/11.- Un hombre permanece sentado en la puerta de un viejo edificio de apartamentos en La Habana, hoy sábado 09 de julio de 2011. Los problemas de la vivienda han sido durante décadas una