КУЛЬТУРА

 

 

                    Кубинская КУЛЬТУРА – красочное, интересное, часто причудливое соединение культур различных народов, смешивавшихся на протяжении долгих веков. Это соединение различных, контрастирующих между собой факторов, которые заметны во многих областях  кубинской жизни.  В  этом разделе сайта описаны  темы из различных направлений кубинской Культуры.

                 До  18-ого столетия Куба была относительно слаборазвитым государством с островной  экономикой, базируемой главным образом на животноводстве, табаке и другом фермерстве. Интенсивное культивирование сахара, которое началось в начале 19 столетия,  преобразовало Кубу в общество плантаторов,  и потребовало привлечение на работы африканских рабов, которые были привезены на Кубу из Испании.  Почти 400 000 Африканцев было переселено на  Кубу в период с 1835 по 1864 года. (Это примерно по 1150 человек в месяц в течение 29 лет!). В 1841 году Африканские рабы составляли более чем 40 % от населения Кубы. В конце 1912 года Объединенная Компания Фруктов привезла на Кубу  1 400 Гаитян, с 1913 по 1921 год – еще 81 000 Гаитян и  75 000 жителей Ямайки. В связи с этим африканские культурные элементы  укоренились и развивались на Кубе. Куба насчитывала более чем 100 различных африканских этнических групп в 19-ом столетии Куба, и четырнадцать отдельных наций, которые сохранили свою идентичность. После 1886 года рабы были обязан принимать Католическую веру. Но верования, обычаи и культы чернокожего населения Кубы прочно укоренились в культуре Кубы и тесно переплетаются с католицизмом. Подробнее о религии и верованиях на Кубе читайте на Странице – РЕЛИГИЯ и КУЛЬТЫ.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

              На Кубе сейчас проживает около 13 миллионов жителей. Кубинцы- смесь различных культур и наций, но они именно Кубинцы,  а не Испанцы,  Африканцы или Китайцы. Это одна единая нация со своими культурными основами. Кто такие Кубинцы?  Это образованные, счастливые люди, без лишних  предубеждений, в основной своей массе очень интеллектуальны,  общительны и немного болтливы, приветливы и любят пошутить. Иногда складывается ощущение, что  Кубинцы Всегда танцуют,  и Всегда поют в ритм барабанов.  Кубинцы  создали мелодии и танцы, которые завоевали  весь мир. Мы имеем ввиду танец Сальса, о котором подробнее можно прочесть на странице – ТАНЕЦ САЛЬСА.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

               Кубинская религия  Сантерия (Santería) существенно  повлияла на Кубинскую  музыку, поскольку ударные инструменты, которые являются неотъемлемой частью религии, сейчас являются доминантой в каждой музыкальной кубинской композиции. Музыка Кубы имеет свои корни в Испании и Западной Африке, но со временем попала под влияние разнообразных жанров из различных стран, таких как- Франция, Соединенные Штаты  и Ямайка. В то же время Кубинская музыка  внесла свой вклад не только в развитию джаза , но также в  аргентинское танго, испанский  фламенко. Подробнее узнать об истории Кубинской музыкальной культуры, а так же послушать Музыку Кубы Вы можете не странице сайта – КУБИНСКАЯ МУЗЫКА.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

               КУБА – вечно танцующая и поющая страна. Здесь танцуют и поют все, от мала до велика, и делают они это особенно хорошо в дни проведения Знаменитых на весь мир Кубинских Карнавалов. Карнавалов проводится  на Кубе два – в городах  ГАВАНА и САНТЬЯГО Де КУБА. Празднование Карнавала в Гаване, относится ко времени самых ранних лет существования Кубы, когда группы людей, относящихся к темнокожим кубинцам проходили по городу маршем, танцуя или верхом на конях, поклоняясь своим африканским богам и благодаря их за хороший урожай, погоду и другие блага. В 1908 году состоятельные жители Гаваны так же переняли этот праздник, начали проектировать и строить передвижные постаменты в виде судов и лодок и на них двигаться по городу в праздничном марше, в маскарадных костюмах, масках и феерических одеяниях.  Эти праздничные шествия стали одним из самых известных празднований Карнавала на всем Американском континенте. С приходом  Фидэля Кастро и установления коммунистического правления Карнавалы на Кубе стали несколько более сдержанными, но всегда отождествлялись с праздником за независимость и свободу Кубы. Сейчас финансирование карнавалов ложится на плечи кубинского правительства, но это окупается с троицей, так как в это время сотни тысяч туристов посещают Кубу. Правда в период времени с 1990- 2004 годы фестивали и праздники были отменены из-за тяжелой финансовой ситуации в стране. В настоящее время часто на Карнавалах  высмеиваются политические враги страны. В последние годы Карнавал проводится 26 июля каждого года и  связан с Государственным праздником – День Освобождения Кубы. Подробнее о Карнавалах на Кубе смотрите на странице сайта – КАРНАВАЛЫ КУБЫ.

карнавал cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

               Кубинцы очень чистоплотный народ и  Вы не  увидите в их домах беспорядка и грязи. Конечно, общая экономическая ситуация превратила многие здания Кубы в трущобы, но мы полагаем, что это все таки временное явление.  Кубинцы, возможно, не имеют много личного имущества, но все что у них есть они стараются держать в безукоризненном порядке. Например, Женщина может иметь одно платье, но Вы всегда заметите, что оно недавно выстирано и поглажено. На Кубе не производится достаточного количества продуктов, чтобы прокормить все кубинское население. Причина для этого происходит главным образом из-за американского экономического эмбарго, наложенного против Кубы в 1960 году. Поэтому на Кубе выпущены  карточки, которые обеспечивают человека или семью ежедневно или ежемесячно практически бесплатными продуктами! Но существует дефицит, который порождает развитие “черного” рынка. То есть все можно купить, но за большие деньги у спекулянтов, которые перекупают продукты в государственных магазинах, а продают на рынке в втридорога.

                 Пара слов о Кубинской КУХНЕ:

             Традиционная кубинская пища содержит белый рис местного происхождения, бобы (обычно черные бобы), разного рода мясо – свинина, говядина, цыпленок, рыба, обязательно входит в состав блюда салат и гарнир из жареных сладких бананов, юкка (или маниока), жаренных или вареных зеленых бананов. Во Время праздников (например, Рождества)  пища Кубинцев в общем состоит из жареной свинины, риса и черных бобов. Кубинцы так же любят вареную маниоку с чесноком, приправленную оливковым маслом, и салатом из авокадо. На десерт Кубинцы обожают есть множество фруктов в сахарном сиропе, –  например,  гуаява, кусочки папайи, оранжевый фрукт. Есть так же множество других блюд на  десерт, которые могут быть куплены в кубинских пекарнях,  они все являются  традиционными для Кубы и их большое множество. Во время праздников Кубинцы лакомятся нугой, импортированной из Испании.  Подробнее о Кубинской Кухне и ее истории Вы можете почитать на странице сайта – КУБИНСКАЯ КУХНЯ, а о Ресторанах и Кафе на странице – КАФЕ-РЕСТОРАНЫ.

 

         Многие не знают Кубу и никогда не бывали в этой стране, но все знают знаменитый КУБИНСКИЙ РОМ, который по истине является частью души кубинского веселого народа, и  стал визитной карточкой Кубы во всем мире.  История кубинского рома столь же стара как колонизация непосредственно. Так как этот продукт, извлеченный из сахарного тростника,  был привезен на   острову Христофором Колумбом во время его второго прибытия к этому континенту. Корни сахарного тростника просто процветали в плодородной кубинской почве, где растение находит для себя все питательные элементы и идеальный микроклимат. Есть много различных историй о происхождении рома. Одна версия говорит, что в 1650 году, ром, называвшийся в те времени –  “rumbillon”  изготавливался для пиратов и корсаров, которые промышляли разбоями в этой части Карибского моря. Ром помогал им поправлять здоровье во время морских переходов, спасая от простуды и кишечных инфекций. Так или иначе, сегодня кубинский ром экспортируется практически во все страны мира и существенно поддерживает кубинскую экономику, являясь при  этом частью культуры Кубы. Подробнее об истории производства рома на Кубе Вы можете почитать на странице сайта – КУБИНСКИЙ РОМ.

 

            Говоря о культуре Кубы мы никак не можем не рассказать о древней традиции кубинцев курить табак, а вернее Сигары. Сейчас Мы не знаем, когда табак был выращен в первый раз, или был высушен и выкурен, но мы можем с уверенностью утверждать, что жители Европы не знали вкуса табака до путешествия Христофора Колумба  в берегам Кубы в 1492 году. Остались исторические записи его двух моряков, которые сообщали, что кубинские индусы курили примитивную форму сигар. Испанские моряки, а после и другие европейские моряки переняли привычку курить табак, и курение распространилось в Испании, Португалии и Франции, а  позже в Италии, Америке и Великобритании. Сейчас Кубинские Сигары славятся на весь мир своим неповторимым ароматом табака, выращенным Провинции ПИНАР Дель РИО и других местностях Кубы. Сигары экспортируются во многие страны мира, стоят недешево и являются признаком аристократического образа жизни. Подробнее о Кубинских Сигарах Вы можете почитать на странице сайта – КУБИНСКИЕ СИГАРЫ.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

          Хотим пару слов сказать об устоях Кубинской Семейной Жизни. Большинство Кубинцев проживают в маленьких скромных домах, но имеют  большие семьи. Таким образом для Кубы весьма обычно встретить бабушек, дедушек, их детей, и детей их детей живущими  под одной крышей. В Гаване можно часто встретить огромный колониальный дом, который имеет комнаты с высоким  потолком, но разделенные на  два этажа.  Кубинцы называют верхние этажи этих  комнат “Barbacoa” (барбокоа), так как температура на верхнем этаже чрезвычайно высока.

              Образование на Кубе свободно для всех граждан. В гостиницах, ресторанах Вы легко встретите кубинцев, которые будут Вас  обслуживать и при этом они  будут иметь университетский диплом. Так как попасть на высокооплачиваемую работу в сферу туризма, где платят Конвертируемыми песо, очень трудно и конкуренция за рабочие места весьма высока. Так что таксист, который только что высадил Вас, может быть хорошим  дантистом или высококлассным доктором. Поговорите с ними!

         ПРЕСТУПНОСТЬ на Кубе. Куба все еще одно из самых  безопасных мест в Латинской Америке, и имеет самый низкий Карибский индекс преступности по сравнению с другими Карибскими странами, даже такими спокойными как  Аруба и Острова Кайман. Однако мелкое воровство и тяжкие преступления случаются здесь и могут произойти с вами. Путешественники должны принимать обыкновенные нормальные меры, избегая наличия при себе  больших сумм наличными деньгами и дорогих драгоценностей. Большинство туристов никогда не  столкнется ни с какими проблемами, но всегда будет  мудрым для Вас решением принять некоторые меры из-за незначительной преступности, которая существует. Подробнее о возможных проблемах смотрите на странице сайта - ПРЕСТУПНОСТЬ КУБЫ.

преступность cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

До Встречи на Кубе!

 

 

 

A Cuban man hurrying for a fiesta, holding a bottle of rum, smoking a cigar and carrying a sweet cake in his hand, Santiago de Cuba, Cuba, 3 August 2008. Although the overall situation in Cuba is tough and life is challenging there, Cubans never forget to celebrate, to call for a fiesta. About 50 years after the national rebellion led by Fidel Castro and adopting the communist ideology shortly after the victory, the Caribbean island of Cuba is the only country in Americas having the socialist political system. Although the Cuban state-controlled economy has never been developed enough to allow Cubans living in social conditions similar to the US or to Europe, mostly middle-age and older Cubans still support the Castro Brothers' regime and the idea of the Cuban Revolution. Since the 1990s Cuba struggles with chronic economic crisis and mainly young Cubans call for the economic changes.