КУБИНСКАЯ КУХНЯ

 

 

                     Коренные исторические  поселенцы Кубы, ИНДЕЙЦЫ Taìno-Arawack, познакомили Испанских исследователей с тем, что в последствии  стало всемирно известными и важными зерновыми культурами, –  кукурузой и табаком. Местные индейцы с точки зрения сельского хозяйства были значительно продвинуты в конце 1400-ых годов, так как они даже развивали агро-культурные  методы в сельском хозяйстве. Индейцы так же пользовались преимуществом теплых вод  Карибского бассейна. Они строили загоны для рыбы и эффективно занимались  рыболовством, вылавливая в большом количестве группера, красного грубияна, тунца и креветку. Рыба обычно приготавливалась на  барбекю. Наряду с рыбой, индейцы ели – boniatos (белый картофель), malanga,  перец чили, юкка, авокадо, папайя, кокосовый орех, ананас и гуава.

                   Хотя всех индейцев Испанские завоеватели в последствии вырезали из благодарности за столь щедрые дары, влияние старинной индейской кухни осталось до сих пор. Следующей вехой, повлиявшей на вкусовые пристрастия Кубинцев, явилось заселение острова  с 1500-ых до 1800-ых годов сотнями тысяч рабов с африканского западного побережья.  Наряду с рабами появилась возможность выращивать новые трудоемкие зерновые культуры, а так же были расширены посевные  плодородные области  Кубы. Стали культивироваться –  бобы, рис, различные цитрусовые фрукты, манго, кофе и наиболее важно, сахарный тростник.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

          Сегодня 70 %  поступлений валютной выручки Кубы идет от экспорта  сахарного тростника, но экспортная  зависимость Кубы от сахарного тростника имеет обратную сторону, делая Кубу уязвимой от колебания рыночных цен на него. Сахарный тростник является сырьем для знаменитого на весь мир Кубинского Рома. Ром  с большим удовольствием пьют и сами кубинцы в основном в виде слабоалкогольных, чисто кубинских коктейлях – мохито и дайкири, которые так любил пропустить в кафе Гаваны известный писатель Эрнест Хемингуэй . Именно за тем, чтобы насладиться этими напитками приезжают на Кубу сотни тысяч туристов со всего мира.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур


 

 

РЕСТОРАНЫ Кубы – Paladares.

              Так называемые “Паладарес” на Кубе – это  санкционированные, семейные рестораны, которыми управляют частники и работают в них в основном семьей в количестве не более12 челок ( больше запрещено нанимать). Эти рестораны  – оплот поисков Кубинского правительства и ответ на вопрос, как поправить ситуацию в обслуживании населения,  а главное, все более и более прибывающих туристов . Paladares были одним из первых и единственных предприятий на Кубе созданными в результате экономических реформ. Правила предусматривают, что они должны готовить   простую кубинскую пищу (то есть никакого омара или куриной грудки в их меню быть не должно, поскольку эти продукты разрешены в меню только для туристских гостиниц). Семейные рестораны так же облагаются значительным налогом. Многие туристы предпочитают питаться в них, так как пища здесь  оригинальная, полезная и недорогая. Проблема заключается в том,  что трудно найти “Приличное” место, где Вас не надуют по цене чека за блюдо, но об этом я пишу на другой странице сайта – ЧТО-ПОЧЕМ / КАФЕ-РЕСТОРАНЫ.  На самом деле Многие ПРИЛИЧНЫЕ семейные рестораны просто не имеют средств и возможностей дать рекламу и заявить о себе. Есть также незаконные paladares, но они, кажется, закрываются как быстро , как и открываются.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

Подробнее о Культуре Кубы Вы можете почитать на странице сайта – КУЛЬТУРА.

До Встречи На КУБЕ!