КУБИНСКАЯ МУЗЫКА

 

 

              Музыка Кубы повлияла при развитии многих музыкальных стилей в мире в 19-ом и 20-ыом столетиях. Корни большинства музыкальных стилей Кубы лежат в музыке африканских племен Арарас, Банту, Карабалиез, Йорубас, которые сохранили свои  культурные традиции, даже после 1886 года, когда их  принудили вступить с римско-католической церковьи принять веру. В то же самое время  религия САНТЕРИЯ  (Santería)  развивалась и скоро распространилась повсюду на Кубе, Гаити и других соседних островах. Сантерия влияла на Кубинскую музыку, поскольку ударные инструменты –  часть религии, а ритмичный бой барабанов – часть культового процесса поклонения божествам. Каждый бог Сантерии (orisha), связан с цветами, эмоциями, римско-католическими святыми, а барабан выражает настроение божества. К 20-ому столетию  элементы  ритмов Сантерии проявились и проникли глубоко  в популярную кубинскую музыку и народную музыку.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

               Вообще Кубинская музыка имеет свои основные корни в Испании и Западной Африке, но со временем она попала под влияние разнообразных жанров и направлений из различных стран, таких как  Франция, Соединенные Штаты  и Ямайка. При этом Кубинская музыка взаимно очень влияла на музыкальные стили этих  страна, внося свой вклад не только в развитие джаза и сальсы, но также  аргентинского танго,  испанского фламенко. Коренными жителями Кубы были ИНДЕЙЦЫ (Taíno Arawak), которых полностью уничтожили Испанские колонизаторы. Вместе с индейцами ушли в историю  их музыкальные направления (например, стиль музыки  “areito”) , которые не отразились в дальнейшем в музыке  Кубы. В то время как европейские иммигранты привнесли свои собственные музыкальные формы. Более поздние, североевропейские формы музыки такие, как вальс, менуэт, гавот и мазурка появились и прижились среди городских белых жителей Кубы.  Китайские иммигранты привнесли свои национальные мотивы в музыку Кубы –  китайский корнет и другие.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

Классическая Музыка Кубы.

Среди самых общеизвестных кубинских  композиторов “серьезного” жанра можно упомянуть композитора Эстебан Салас, чья музыка недавно была выпущена в  компакт-дисках. Некоторые считают его самым лучшим из композиторов  в Новом Мире в конце 18-го столетия. В 19-ом столетии несколько известных композиторов Кубы громко заявили о себе на весь мир. Это Робредо Мануэль, Лауреано Фуентес, который написал оперу Селиа, и Гаспар Виллет, который был популярен  в Европе. Хочется упомянуть Джозе Уайта, мулата полугаитянского происхождения, который был скрипачом международного  уровня.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

РУМБА.

                Румба – это прежде всего  блестящий танец зала, но его происхождение идет непосредственно с улиц Кубы. Румба –  импровизированный и живой танец, который изобрели  докеры портов  Гаваны и Матансаса. Румба – это и направление кубинской музыки, в котором задействованы ударные инструменты (включая  “tumbadoras” барабаны и “palitos”  палки), чтобы играть ритм музыки, а так же вокальные инструменты. Слово “Румба” произошло  от глагола “rumbear”, что означает “любить хорошо проводить время, тусоваться”.  Ритм – самая важная часть Румбы, которая является  музыкой прежде всего предназначенной для ритмичного  танца.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

      Появление Фидэля Кастро в 1959 году в жизни Кубы было ознаменовано тем , что теперь все творческие люди стали защищаться  Коммунистическим государством, а молодых музыкантов стали готовить в школах музыки. Управляемое государством всемирно известное Кабаре Тропикана осталось по-прежнему привлекательным для посещения иностранными туристами. Музыканты работали теперь полный рабочий день за зарплату от государства после получения высшего образования в консерватории.  Но 90 %  доходов музыкантов изымалось Министерством Культуры. Падение Советского Союза в 1990-ых годах в конечном счете немного  изменило ситуацию, и музыкантам тогда разрешили совершать гастрольные поездки за границу,  зарабатывать и проживать вне управляемой государством системы Культуры Кубы. Сегодня много молодых музыкантов Кубы продолжают развивать традиционные кубинские музыкальные направления в современном ключе. Этому помогает приобретение импортных электронных инструментов и звукового оборудования.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур
Подробнее о Культуре Кубы Вы можете почитать на странице сайта – КУЛЬТУРА.

 

До Встречи на Кубе!