РЕЛИГИЯ и КУЛЬТЫ

 

 

                     Церковь на Кубе всегда была отделена от государства.   Конституция Кубы, в отличие от бывшей коммунистической Конституции СССР, гарантирует населению свободу вероисповедания. На Кубе никогда не было гонений на церковь и на верующих людей, как это было у нас,  коммунистическая партия никогда не возводилась до ранга церкви, а Руководитель страны -до ранга Бога! То есть, в моем понимании, не было гонений на души людей. Католицизм – сейчас самая распространённая религия Кубы. Несмотря на  социализм  кубинцы довольно религиозны. Например, членам  коммунистической партии Кубы не запрещается посещать богослужения. Католические церкви существуют по всей стране. Разрешены даже Масонские Ложи.  После победы революции ежедневно  проводятся торжественные службы в дни национальных или местных религиозных праздников.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

                   С переселением на Кубу чернокожих рабов распространились различные вероисповедания африканского происхождения, и сформировались основные течения культов – это Регла-де-Оча ( Regla de Ocha), по другому –  Сантерия ( Santeria), которые так же распространились даже в США и Венесуэле. Также образовалась смесь из католических догм и африканских культов. Кроме  веры в Единого Бога, большинство Кубинских африканцев поклоняются множествам  божеств, известных как ‘Orishas’, они персонифицированные существа отражающие природу и дух. Основные orishas  –  Eleggua, Oggun, Ochosi, Obatala, Yemaya, Oshun, Shango, Oya, Babalu Aiye  и Orula. Особенности религии Сантерия – это ее культовая музыка, извлекаемая путем биения в барабаны и водящая верующих в некий транс, а так же специфический ритуальный танец, известный как “tambors”. В Сантерии присутствуют различные  алтари, на которые приносятся в жертву различные подарки и приношения. В зависимости от  празднования, Барабанщики играют точные ритмы, посвященные к определенному Orishas.

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

 

        Помимо Сантерии, на Кубе распространены всяческие гадания и приметы. Наличие большого потока любознательных и интересующихся всем туристов порождает желание как можно больше вытянуть из их кошельков заветные доллары, что в свою очередь приводит к созданию всяких культов и мифов. Создается целая индустрия сувениров, культовых вещей и мистических услуг для туристов. Вам остается только поддаться и уверовать!

cuba havana varadero cubagood.com куба гавана варадеро тур

Ознакомиться и заказать ЭКСКЛЮЗИВНУЮ Экскурсию – КОЛДУНЫ КУБЫ Вы можете на странице сайта – КОЛДУНЫ КУБЫ.

 

Подробнее о Культуре Кубы Вы можете почитать на странице сайта – КУЛЬТУРА.

До Встречи на Кубе!