ЭРНЕСТО “ЧЕ” ГЕВАРА / ERNESTO “CHE” GUEVARA

 

           Эрнесто Гевара родился  14 июня 1928 в местечке Росарио, в Аргентине, в либеральной семье среднего класса. Он был первым из пяти детей в семье. В детском возрасте он страдал от астмы, которая беспокоила  всю его жизнь. В 1947 году Гевара начинает готовиться к сдаче экзаменов на степень бакалавра по медицине в Университете Буэнос-Айреса. Он тратит весь свой отпуск в поездках на мотоцикле со своим  другом Альберто Гранадо, который управляет амбулаторией в колонии прокаженных в Сан-Франциско в Аргентине. В поездках, предпринятых в 1951 и 1952 годах, Гевара путешествует сначала по Аргентине, где он встречает прокаженных в Кордове, затем едет в Чили и на север через Перу, Колумбию, Венесуэлу, дальше в Майами в США, где он был возвращен на родину иммиграционными властями  США. В то время как в Перу Гевара работает в Больнице для прокаженных Сан-Пабло, его встречи с прокаженными, бедными и неимущими людьми оказывают существенное  влияние на развитие его политических убеждений. Гевара понимает, что подлинное равенство может быть достигнуто только через социализм. Эти дорожные размышления Гевары позже будут описаны в его книге “Дневники Мотоциклиста”.

Че Гевара

 

          1952 год – Че Гевара участвует в бунтах против Аргентинского Президента Хуана Перона. В марте 1953 года  Гевара получает медицинскую степень . Он отправляется в Боливию и затем в Гватемалу, которой управляет реформистская администрация Хакобо Арбенса Гусмана. В это время как в Гватемале Гевара встречает свою первую жену, Хильду, дочь сосланного перуанского Марксиста. Пара позже разведется.  Гватемальское Правительство было свергнуто Центральным разведывательным управлением США, которые поддержали государственный переворот  в июне 1954 года. ЦРУ составило  списки людей, которые должны быть ‘устранены’, заключены в тюрьму или высланы из страны после переворота. Поэтому после помощи в сопротивлении против государственного переворота, Гевара бежит в Мехико, где он работает в  Больнице и преподает на медицинской кафедре Национального Университета. Гевара оценил роль ЦРУ в крушении правительства Гусмана, что укрепило его веру в необходимости вооруженного сопротивления против противников социализма. В 1955 году  в Мексике он встречает ФИДЕЛЯ КАСТРО, кубинского революционера, который находился в самостоятельном изгнании после  тюремного срока  после  неудавшейся попытки свергнуть режим Батисты 26 июля 1953 года.

Че Гевара и Фидель Кастро

               В 1956 году в Мексике Кастро формирует Революционное Движение “26-ого июля”. Че Гевара присоединяется к группе как санитар и обучается с ними  партизанским методах войны. Группа из  82-х революционеров прибывает на побережье Кубы в Провинции Ориенте (Oriente – на востоке острова) и 2 декабря  начинает атаку против режима Батисты. Нападение приводит к смерти и  захвату большинства революционеров.  12 партизан оставшихся в живых, включая Кастро, его брата Рауля и Гевара, отступают к горам Сьерра  Маэстра на юге острова. Оттуда они организуют непрерывные успешные партизанские вылазки на правительственные войска Батисты, получая широкую всестороннюю поддержку от местных крестьян и разрастаясь в численности приблизительно до 3 000 воинов. Сталкиваясь с выбором между призванием медика и необходимостью убивать людей , Гевара пишет:  “Я сталкивался с дилеммой посвятив себя медицине и моей обязанности как революционного солдата. Я имел два рюкзака, один –  полный медикаментов, а второй –  боеприпасов, два рюкзака весили слишком много, чтобы я их мог нести одновременно. Я взял рюкзак с  боеприпасами и оставил рюкзак с медикаментами.” Гевара становится старшим лейтенантом у Кастро и выражает  себя как находчивый и безжалостный тактик, глубоко заинтересованный в увеличении благосостояния  войска.

Че Гевара

 

           В 1957 году Че Гевара становиться командующим одной из пяти  крупнейших партизанских колон. В 1958 году  США предоставляют Батисте один миллион $  военной помощи. США стали доминирующей экономической силой на Кубе,  рассматривая Кубу как международная площадку для игр. В ноябре Гевара возглавляет партизанскую атаку в Провинции Ориенте на  правительственные войска. 28 декабря колона Гевары захватывает стратегическую точку в провинции –  столицу город Санта-Клара в центре Кубы . Дорога к Гаване теперь открыта. В 1959 году  Батиста трусливо бежит из страны на новый год.  Гевара входит в Гавану 2 января. Новое временное правительство было сформировано и признано США 7 января, в тот  самый день, когда Кастро входит в столицу со своими войсками. Фидель Кастро занимает должность Премьер-министра 16 февраля. Гевара получает кубинское гражданство и женится на своей второй жене, Алеиде, а затем уезжает в  путешествие в Африку, Азию и Югославию. Гуевара и Алеида познакомились  во время мятежа. В дальнейшем у них будет четыре ребенка.

daughter дочь Че Гевары

 

         Новое революционное правительство арестовывает  сторонников режима Батисты. Как командующий Крепости в Гаване, Гевара занимается  судами – больше чем 500 гражданских и военных представителей  прежнего правительства были кознены. Че также занимается реорганизацией национальной армии. 7 октября Гевара назначен  директором программы Индустриализации Кубы, проводимой Национальным Аграрным Институтом Реформ  (агентство создано для управления земельными реформами и конфискацией имущества американских фирм и сельскохозяйственных угодий). Он остается в этой должности только до 26 ноября, когда его назначили Президентом Национального Банка Кубы. Гевара сторонник быстрой индустриализации и централизации экономики, и вступает в  разногласия с другими членами правительства, которые  заинтересованны в большем развитии сельскохозяйственного сектора. Он также утверждает, что Куба должна повернуться к забытому политическому союзнику СССР.  Отношения между США и Кубой резко ухудшаются после проведенных земельных реформ, которые ущемили американские промышленные, коммерческие и сельскохозяйственные интересы на Кубе. Тем временем Кастро часто обещает провести всеобщие выборы и вернуть демократию, но отказывается установить точные сроки восстановления избирательного процесса. В  феврале 1960 года Кастро подписывает торговое соглашение с Советским Союзом. Куба  закупает советскую нефть взамен сахарного экспорта и 100 миллиона $  кредита от СССР. США тем временем в марте сворачивают закупку кубинского сахара и прекращают нефтяные поставки. Готовятся тайные операции, скоординированные ЦРУ, которые включают формирование военизированной группы из кубинских изгнанников, чтобы вторгнуться на остров и свергнуть Кастро.

 Че Гевара и Гагарин

 

             В мае Куба и Советский Союз устанавливают дипломатические отношения. Дальнейшая конфискация американского имущества свойств  заставляют США  наложить экономическое эмбарго, которое запрещало экспорт пищи и медикаментов на Кубу. А Советский Союз стал главным политическим сторонником Кубы и торговым партнером. В 1961 году США официально расторгают дипломатические отношения с Кубой и усиливают попытки дестабилизировать правительство Кастро. За первые две недели апреля были совершены несколько террористических нападений с применением взрывных устройств в Гаване, а так же совершены бомбардировочные налеты  неопознанным самолетом. 17 апреля 1300 кубинских эмигрантов , поддержанных ЦРУ попытались вторгнуться в Кубу в южной прибрежной области, названной Заливом Свиней. После трех дней сражения они были разгромленв силами Кастро. В последствии приблизительно 20 000 Кубинцев арестованы и обвинены в контрреволюционной деятельности. С октября 1960 до февраля 1961 года Гевара посетил коммунистические страны, включая Чехословакию, Советский Союз и Китай, возглавляя коммерческую делегацию, целью которой были поиски ссуд и новых торговых соглашений. 23 февраля 1961 года он назначен министром промышленности в кубинском Правительстве, в должности которого продолжает его защиту централизацию экономики.  В июле он публично критикует Кастро за сверхфинансирование вооруженных сил. Гевара считает, что деньги лучше направить на промышленное производство. В1964 году напряженные отношения  Геварыв в кубинском Правительстве по экономической политике продолжают углубляться. А сам “Че” все более и более полон решимости нести революцию в другие части Латинской Америки и в Африку. Гевара начинает путешествовать широко и часто, встречаясь с партизанскими и революционными группами и их сторонниками во всем мире, формируя Организацию Солидарности Народов Африки, Азии и Латинской Америки. В марте он представляет Кубу на конференции ООН. Обращаясь к Генеральной Ассамблеи ООН,  Гевара осуждает Западный империализм, выбирая Конго в Африке в качестве примера подтверждения своей позиции.

Че Гевара

 

         Вскоре Че Гевара объявляет Кастро, что он оставляет все  официальные посты и отказывается от кубинского гражданства. Он отправляется с группой кубинских добровольцев, чтобы поднять мятеж в восточной части Демократической республике Конго. Мятеж, который был не поддержан местными жителями, терпит неудачу. В1966 году Гевара возвращается на Кубу. После совершает путешествие в Уругвай, Бразилию, Парагвай, Аргентину и Боливию, где он  становится лидером коммунистического партизанского движения, пытающегося свергнуть военное правительство страны. 8 октября Гевара был ранен в ногу и захвачен неподалеку от местечка “Vallegrande”, в горах центральной Боливии и вскоре был казнен  четырьмя выстрелами в грудь. Тогда ему было 39 лет. После расстрела, руки Гевары были удалены так, что бы  идентичность личности не могла быть подтверждена отпечатками пальцев. 11 октября 1966 года его тело и тела еще шести его товарищей, тайно похоронены около аэропорта в “Vallegrande”. Лишь в 1995 году – в июле боливийский генерал обнаружил местоположение могилы Гевары. А в июле 1997 года остатки тела Гевары были выкопаны и возвращены Кубе. 17 октября остатки повторно похоронены в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара, месте его решающей победы против сил Батиста в конце 1958 года.

       В 2000 году – журнал Таймс называет Гевару одним из 100 самых влиятельных людей 20-ого столетия. Наследие жизни Гевары остается мощной силой по сей день. Изображения “Че” находят всюду по Кубе, и школьники начинают каждый день со слов:  ‘Seremos como el Che’ – Мы будем походить на “Che”.

Изображение Че Гевара

Вы можете посмотреть БОЛЬШУЮ ФОТО Галерею, посвященную жизни Че Гевары на странице сайта – ЧЕ ГЕВАРА/ФОТО, а также подробнее ознакомиться с  Историей Кубы на странице сайта – ИСТОРИЯ.

До встречи на КУБЕ!