Порядок оформления визы Российской Федерации

Иностранный гражданин, въезжающий на территорию Российской Федерации, обязан предъявить документ, удостоверяющий личность, признанный Российской Федерацией, и визу, если международный договор не установил другой порядок въезда в Россию.

Правительство РФ закрепило Положение об установлении формы рабочей визы, о порядке и условиях ее оформления и выдачи, о продлении срока ее действия и восстановлении ее в случае утраты, о порядке аннулирования визы (Положение №335 от 9, 06. 2003).

Иностранный гражданин, желающий получить российскую визу, должен предоставить в консульское учреждение или дипломатическое представительство РФ документы:

  • Паспорт или документ, удостоверяющий личность, признанный РФ в этом качестве;
  • заполненная визовая анкета;
  • фотография 3 Х 4 м;
  • действующий в РФ полис медицинского страхования или другой документ, предусмотренный международными договорами Российской Федерации;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ – заболеваний в случае, если гражданину необходимо получение российской визы на срок, превышающий три месяца.

Граждане Европейского союза должны оплатить консульский сбор – 35 евро за оформление визы. За срочное (до трех дней) оформление российской визы размер консульского сбора – 70 евро.

Подразделения Федеральной миграционной службы выдают обыкновенные визы следующих видов:

  • деловые;
  • частные;
  • учебные;
  • гуманитарные;
  • рабочие.

Деловая, частная, учебная или рабочая виза в Россию выдается при предоставлении приглашения на въезд на Российскую территорию. Специальное приглашение оформляется Федеральной миграционной службой, если международные договоры Российской Федерации не предусмотрели другой порядок оформления.

Ходатайствовать об оформлении приглашения могут:

  • юридические лица;
  • органы местного самоуправления;
  • граждане Российской Федерации;
  • лица без гражданства.

Виза может быть:

  • Однократной;
  • двукратной;
  • многократной.

Вид визы зависит от количества всех въездов и выездов в Россию, разрешенных консульскими учреждениями или дипломатическими представительствами.

Фактическая цель въезда и цель пребывания иностранного поданного на Российской территории должны соответствовать виду визы, которая ему выдана.

При въезде на Российскую территорию иностранный гражданин обязан правильно заполнить все поля миграционной карты, указав в ней точные сведения, которые содержатся в визе. Прибыв к месту назначения, он должен предъявить имеющиеся документы в территориальное подразделение миграционной службы, которая поставит его на миграционный учет.

Срок нахождения иностранного поданного на Российской территории определяется сроком действия визы, которая ему выдана.

Многократные деловые и многократные гуманитарные годовые визы дают иностранным поданным право пребывать на территории России суммарно до 90 дней (не более).

Иностранный подданный обязан покинуть Российскую федерацию по истечении срока, который обозначен в визе.

Территориальные органы (ФМС) Федеральной миграционной службы выдают:

  • Визу временно проживающего лица (выдается на 4 месяца, может быть продлена подразделениями ФМС на месте постановки на учет);
  • Транзитные визы;
  • Многократные обыкновенные рабочие визы.

Миграционные службы продлевают срок действия имеющихся виз, аннулируют или восстанавливают визы, за исключением служебных и дипломатических виз.

Срок оформления визы – 20 дней. Время исчисляется с момента обращения и предоставления документов иностранным гражданином в территориальный орган.

Срок действия имеющейся визы может быть увеличен. Для этого необходимо лично представить документы в территориальные подразделения ФМС не позднее двадцати дней (рабочих).

Документы для продления имеющейся визы:

  • Заявление о продлении визы;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • уведомление о прибытии гражданина на временное место проживания (отрывную часть);
  • ходатайство пригласившей организации или физического лица, указанного в визе;
  • фотография на матовой бумаге (размер 3 х 4);
  • Квитанцию об оплате пошлины на продление визы.

При наличии уважительной причины (потеря документа, удостоверяющего личность, болезнь, смерть родственника, проживающего в России; в случае, когда срок действия визы короче срока, необходимого для его продления) все документы должны быть предъявлены до даты окончания действия визы.

Налоговым кодексом РФ установлен размер пошлины за продление срока действия российской визы. Отдельные категории граждан, освобождены от уплаты пошлины при продлении визы. Сегодня это правило действует для граждан Евросоюза.

Иностранный гражданин, оставшийся на Российской территории после окончания срока действия визы, привлекается к административной ответственности.

Оформление визы, продление срока действия имеющейся визы, восстановление виз иностранным гражданам осуществляют органы ФМС России. Они, в свою очередь, руководствуются Административным регламентом по предоставлению ФМС государственной услуги по оформлению, продлению срока действия, выдаче и восстановлению виз иностранным подданным и лицам без гражданства (Приказ Федеральной миграционной службы Российской Федерации №430 от 30.10.2013, зарегистрирован Минюстом РФ 21.01.2014 № 31064).