К отличной дате – с отличными результатами!

В 2015 году дипломатическим отношениям Кубы и Китая исполнилось 55 лет. После образования КНР Куба стала первым латиноамериканским государством, установившим дипотношения с Китаем. По случаю красивой даты главы государств выразили надежду на укрепление дружбы и расширение потенциала взаимовыгодного партнерства.

 

Китайский лидер уже не в первый раз отметил, что сотрудничество КНР и Кубы – образец международных отношений для других стран, а кубинская сторона подчеркнула, что очень дорожит дружескими отношениями с Китаем и рассчитывает на дальнейшую, столь же успешную, совместную работу в различных отраслях экономики и культуры. С какими же результатами подошли страны к дважды отличной дате?

 

Итоги 55-летнего сотрудничества

 

Китай является вторым по величине импортируемой и экспортируемой продукции торговым партнером Кубы, уступая лишь Венесуэле. Только за первые кварталы 2015 года торговый оборот между странами увеличился на 57%. И хоть совместный бизнес с Китаем еще не достиг желаемой планки, а финансовые вложения КНР в экономику Кубы не набрали достаточный темп, китайские компании очень высоко оценивают инвестиционную привлекательность Острова Свободы. В рамках развития взаимного туризма правительство КНР запланировало строительство на Кубе курортных объектов на сумму $460 млн, а введенное с декабря 2015 года прямое авиасообщение, связывающее Гавану с Пекином, уже успешно работает на рост туристических показателей обеих стран.

 

Перспективы партнерства

 

Недавний визит Си Цзиньпина на Кубу оказался на редкость плодотворным для двух государств: президенты заключили 29 межправительственных соглашений в различных сферах – сельского хозяйства, биотехнологий, финансов, возобновляемых источников энергии. Кубинская сторона выразила готовность вести бизнес с Китаем, используя при расчетах юань.

 

План действий на ближайшие пять лет предусматривает ускоренное развитие торгово-экономических отношений и укрепление финансовых связей. Китайские инвесторы и бизнесмены заинтересованы в открытии предприятий на Кубе и готовы инвестировать миллионы долларов в кубинскую экономику. Также разработан план поэтапной модернизации кубинских портов. Первой ласточкой стал предоставленный Китаем кредит на сумму $100 млн – на эти средства кубинское правительство модернизирует порт Сантьяго-де-Куба.

 

Leave a Reply

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.