Добровольное и принудительное закрытие банковского счета для ЮЛ

Не каждый бизнес бывает успешным и процветающим в условиях жесткой конкуренции, поэтому может наступить такой момент, при котором лучше добровольно закрыть предприятие, чем поддерживать утопическое дело. В этом случае необходимо ликвидировать юридическое лицо по собственной инициативе, предприняв шаги для продажи/передачи имущественных активов и закрыть все счета, по которым ведется банковское обслуживание. Если компания прекращает свою деятельность без фактического банкротства или судебных разбирательств, то аннулировать операционные счета можно в установленном порядке.

Регламент, предусмотренный при добровольном отказе от банковских услуг

Воспользоваться правом отказа от обслуживания финансовыми структурами имеет руководитель предприятия или сотрудник, наделенный соответствующими полномочиями. Ему предлагается действовать по регламенту:

  • уведомить учреждение о намерении закрыть счет;
  • проверить баланс, и при положительном значении указать реквизиты перевода;
  • обеспечить погашение долга перед фондами;
  • оформить заявление в личном присутствии, при наличии паспорта заявителя.

Если возник вопрос: как юрлицу закрыть счет при ликвидации добровольно, то необходим подтверждающий документ. Как правило, это копия решения от учредителей, акционеров либо иных организаторов компании, а также выписка из государственного реестра (ЕГРЮЛ).

Процедура принудительного закрытия по судебному решению

Если причиной для прекращения деятельности предприятия явилось постановление арбитражного суда, то документ, подтверждающий это событие, используется для закрытия счетов компании. Судебная инстанция передает его в распоряжение банка, который выносит резолюцию о прекращении дальнейшего сотрудничества. Тем не менее руководителю или его доверителю придется лично посетить банковское учреждение, чтобы уладить формальности с остатками и задолженностями по корпоративному счету. При себе необходимо иметь паспорт.

Приостановление операций и закрытие счета по принуждению ФНС

Кроме судебного вердикта, банковский счет может быть ограничен в операционных процессах по ходатайству налоговой службы, которая усмотрела невыполнение налоговой отчетности в течение года. Однако в ее полномочия не входит ликвидация счета, поскольку это нарушает конституционные права юридического лица, прекращающего свою деятельность.

Leave a Reply

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.