Классы вагонов РЖД

По железным дорогам России курсирует множество поездов с разными типами вагонов. Многие пассажиры знают, что есть купе, плацкарт, СВ. Но когда они приобретают билет, в нем обнаруживается индекс, состоящий из цифр и букв.

Он обозначает класс вагона поезда, и от этого сочетания символов во многом зависит, на какие дополнительные услуги можно рассчитывать.

В России используется несколько способов маркировки. В этой статье мы рассмотрим вариант, который применяет «Федеральная пассажирская компания», но встречаются и другие версии. Поэтому при покупке билетов стоит заранее уточнять услуги, которые вам необходимы, и приобретать проездные документы, исходя из того, что вам ответит кассир. Если вам что-то непонятно, обращайтесь к сотрудникам РЖД, они придут на помощь и предоставят необходимые консультации.

Общие вагоны

Характерная особенность общего вагона заключается в том, что на нижней полке размещаются три человека. Здесь предусмотрены два основных класса вагонов поезда: «3О» и «3В». Класс «3В» означает, что пассажиры самостоятельно выбирают себе места.

Сидячие вагоны

В сидячих вагонах пассажирам предлагаются индивидуальные кресла. Но уровень удобства и особенности сервиса во многом определяются конкретным поездом. Часто встречается обозначение «1С», «2С» либо «3С». «1С» и «2С» обычно означают отсутствие кондиционера, а вот в вагонах, обозначенных «3С», он может быть.

Индекс «1Р» обозначает 2-этажный сидячий вагон, и те, кто в нем едет, зачастую могут получить свежую прессу, еду, плед. «2Р» — класс, предполагающий повышенную комфортность. Как правило, в этих вагонах имеется современный биотуалет, предусмотрено кондиционирование воздуха.

Плацкарт

Плацкарт — востребованный тип вагонов, в нем выделяется несколько основных классов:

  • 3Л — кондиционера нет вообще, установлен туалет старого образца, и от таких вагонов РЖД постепенно отказывается;
  • 3У — разрешается перевозка домашних животных;
  • 3Т — обязательно наличие кондиционера, но санузел может быть старого образца;
  • 3Д — то же, что и в предыдущем классе, но здесь можно перевозить домашних животных;
  • 3Э — есть система кондиционирования воздуха и санузел современного типа.

Купе

Купейные вагоны тоже делятся на несколько классов:

  • 2Л — самый простой вариант, без кондиционера, с туалетом старого образца, причем может быть разрешен провоз домашних питомцев;
  • 2Э — наиболее высокий уровень комфорта, с кондиционером и современным биотуалетом, при покупке проездных документов можно оплатить дорожный гигиенический набор, питание и другие услуги;
  • 2Б — в целом, класс похож на «2Э», но вместо современного биотуалета может быть санузел старого образца.

СВ или люкс

В вагонах этого типа всегда имеется кондиционер, но класс «1Б», например, предполагает, что санузел современного образца может отсутствовать. Наиболее комфортный вариант – «1Б». Он приравнивается к бизнес-классу, и тот, кто выбрал его для поездки, может рассчитывать на множество дополнительных услуг.

Ссылка на официальный сайт: ржд-онлайн

Leave a Reply

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.